El agua absorbida, ingresa al XILEMA, el tejido de conducción que transporta lo que se conoce como SAVIA BRUTA, formada por agua y minerales del suelo.
El xilema de la raíz se continúa con el xilema del tallo y con el xilema ubicado en las nervaduras de las hojas. El agua es muy importante para las plantas, evita que se marchiten, y con ella se realiza una función esencial: LA FOTOSÍNTESIS.
EL TALLO
¿Cómo reconocemos al tallo? Por lo general es un órgano cilíndrico y ubicado sobre el suelo. Suele tener ramas o ramificaciones, sostiene a las hojas y otras partes aéreas como las flores. Puede ser leños (tronco) o herbáceo como en las llamadas hierbas. Puede estar erguido sobre el suelo, crecer de forma vertical pero apoyado contra un muro, un tronco, una reja o tejido (son los tallos trepadores). Algunos tallos no tienen elementos para trepar y sostenerse y crecen de forma horizontal sobre el suelo. Otros tallos (los de las plantas acuáticas), poseen estructuras que les permiten flotar; algunos tipos de tallo están enterrados en el suelo y almacenan nutrientes (los bulbos y los tubérculos). Otros tallos parecen hojas, son aplanados y almacena agua como los cactus.
Empecemos reconociendo o identificando las distintas partes de un tallo. Describiremos una rama (una rama es una ramificación de un tallo leñoso).
Aunque de formas un poco distintas, todos los tallos tienen las mismas partes:
Observa cuidadosamente la imagen, puedes tomar una rama de cualquier árbol y verás las mismas estructuras. Puedes observar en primavera como surgen brotes desde las yemas. Algunas yemas son foliares (es decir que producen hojas) de otras salen nuevas ramas, y algunas son yemas florales, osea producen flores.
Si observas bien, verás que el nudo es el lugar donde se encuentran marcas o cicatrices dejadas por el lugar donde estaban las hojas y las yemas. El espacio entre ellos es el entrenudo.
El pecíolo es el nombre que recibe el "cabito" de la hoja.
En el tallo de la caña, también puedes observar las mismas estructuras.
Caña |
observe la yema terminal en el extremo de la rama |
Observa las yemas axilares, y en ellas los pequeños brotes, algunas yemas son florales, fíjate en el pequeño pimpollo que surge de la yema y como al pasar los días va creciendo la flor.
Otras yemas son foliares, surgen los brotes de las nuevas hojas.
La yema de la imagen de arriba es una yema
terminal, en el extremo de la rama: el ápice
En éstas dos imágenes se observan los dos tipos de yemas (axilar y apical o terminal) y sus brotes.
Aquí, el tallo se encuentra cubierto por la vaina de la hoja.
Observa en la parte de abajo, donde el tallo se une a la raíz, los nudos. salen varias hojas que rodean al tallo.
El siguiente esquema representa la conducción de savia en el interior del tallo.
El agua asciende por el xilema, es absorbida en la raíz, y a medida que se evapora, llega a las hojas para reemplazar el agua perdida por evaporación.
Luego de formado el alimento en las hojas durante la fotosíntesis, éste es transportado a todas las células vivas de la planta y almacenado en la raíz o en tallos subterráneos.
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